Вернуться на главную страницу.

Анархия и жизнь:
персональный взгляд

Думы о разном.

Анархия и авторское право

Самые общие понятия анархизма

Анархисты и авторское право

Россияне обычно симпатизируют анархии, но очень редко чётко представляют, что это такое, хотя именно Россия дала выдающихся деятелей анархизма: Бакунина и Кропоткина.

Так что придётся изложить некоторые основы, чтобы выводы не остались непонятыми.

Сейчас хорошо видна зависимость степени экономического развития государства от относительной свободы и равноправия каждого индивида. Увеличение свободы каждой личности — объективная закономерность развития цивилизации.

Каждый последовательно мыслящий человек, всмотревшись в историю и настоящее, может прийти к выводу, что в развитой цивилизации свобода каждой личности будут ограничиваться только интересами других свободных личностей.

Возражают против этого вывода обычно только те, кто уже сейчас принадлежит к кругу относительно свободных — ведь увеличение свобод каждого, и особенно равноправие каждого, отнимут у них возможность творить произвол ради своей выгоды.

Будущее настанет тогда, когда равноправным станет каждый индивид, независимо от его принадлежности к власти, генералитету, или богачам — те и сейчас живут неплохо, так что прогрессу скорее мешают, чем помогают.

Если кто-то ещё не узнал кредо анархизма, то самое время:

Содержание сайта (карта). наверХ

Анархисты выступают за свободу каждой личности

  Пример:

анархист может быть бомжом, а может владельцем банка или большого дорогого автомобиля. Бомж может быть гомосексуалистом, токсикоманом или кришнаитом: это его, бомжа, личное дело. Хозяин банка тоже может иметь свои странности, и это его личное дело, пока не касается свободы других людей. Допустим, что хозяин большого автомобиля любит переезжать на нём бомжей.

Анархисты выступают за равноправие каждой личности

  Пример:

Если хозяин машины переехал бомжа, то этим он ограничил свободу бомжа лежать на дороге или бросаться под машины. С точки зрения анархии их права равны, и они должны договориться между собой (или с родственниками погибшего), и найти взаимоприемлемое решение: хозяин машины может отдать бомжу миллион долларов, машину или первенца — как уж сговорятся.

Конечно, бомж может отказаться от возмещения ущерба, и при случае переехать хозяина банка. Если будет нанесён равный ущерб, то вопрос будет исчерпан. Если нет, то уже бомжу придётся предлагать посильное возмещение.

Предположим, что бомж требует миллион долларов, а владелец машины не может их отдать, так как считает ущерб завышенным и не хочет, чтобы его дети пошли нищенствовать сразу после выплаты.

Анархисты организуются в равноправные общины

  Пример:

В случае неразрешимого межличностного конфликта интересов анархисты идут в свои общины, где наиболее компетентные в затронутом вопросе и справедливые получают от них право решить это дело. Уполномоченные для решения именно этого дела люди договариваются о достойном, но реальном возмещении ущерба.

Содержание сайта (карта). наверХ

Авторские права равных

Анархисты, будучи свободными личностями, уважают ВСЕ права РАВНЫХ им свободных личностей, в том числе авторские. Если анархисту нужна программа или музыкальная запись, то анархист без разговоров платит за неё АВТОРУ, если имеет такую возможность.

Если автор требует за свой труд слишком много, то анархист пробует договориться с ним на скидку или бартер, как принято среди равных.

Автор может продать часть своих прав корпорации. После этого с ним нет смысла говорить, как с равным — он продал своё равенство и уже получил своё вознаграждение.

Анархисты обычно не любят корпораций, но в некоторых случаях фирмы поступаю вполне рационально, оценивая свои товары так, что их можно приобрести без ущемления своих прав. Вот, скажем, многие компьютерные игры недороги.

Но большинство корпораций анархистам не ровня, а если нет равенства, то нет и взаимных обязанностей, что бы там не рассказывали адвокаты. Всем известно, чьи интересы они представляют.

Иногда анархист сам представляет корпорацию, например — возглавляет банк. В этом случае он, как представитель корпорации, обязан соблюдать права других корпораций. А как частное лицо — права частных лиц.

Как яблоко падает вниз вне зависимости от знакомства стоящего под деревом с законами физики, так и многие люди инстинктивно поступают, как анархисты, хотя и открещиваются от слова «анархия», по недомыслию связавшегося в их сознании с произволом.

Содержание сайта (карта). наверХ




На главную страницу сайта.

персональный
взгляд

Последовательный переход по страницам сайта.
38/07
Создание сайтов в Красноярске.