Вернуться на главную страницу.

про всё-всё-всё
персональный взгляд

Думы о разном.

Про марксизм и ленинизам

Интересную реакцию вызывает упоминание марксизма, ленинизма, и их сочетаний. Вот если сказать: функция комплексного переменного, подобного не наблюдается, если люди ничего не понимают, то просто помалкивают. А для понимающих всё достаточно ясно.

То ли дело марксизм-ленинизм. Или он с практикой развитого социализма ассоциируется? Так тогда и упоминание физических понятий должно вызывать образы технологических катастроф, хотя сами катастрофы связаны обычно с неглубоким знанием физических понятий эксплуатирующим, а иногда и проектирующим народом.

Вот возьмём марксизм, — для меня это прежде всего диалектический материализм, мощное и целостное учение, выросшее из предыдущих этапов развития философии. Конечно, его нужно было развивать а не догматизировать, как это произошло у нас, но и в марксовом варианте его вполне достаточно для формирования основ научного мировоззрения, которое способствует эффективной работе в любой отрасли (кроме богословия, возможно).

И вклад Маркса в политэкономию достаточно очевиден. В слове «марксизм» нет ничего плохого, знание его основ полезно каждому, а незнание ограничивает возможности. Конечно, узнать марксизм можно только по первоисточникам, так как у нас развитие этого направления сразу политизировалось. Тем более не стоит знакомиться с марксизмом по публикациям в современной прессе.

Или ленинизм. Конечно, в теоретическом плане Ильич может и немного сделал – практик он был. Но зато какой практик. Берём ситуационный анализ, его лозунгом могли бы стать слова: сегодня выступать рано, завтра поздно, значит – сегодня ночью (цитирую на память). Вот это я понимаю. А осознать, особенно с помощью бульварных СМИ, через 70 лет, что кто-то где-то был неправ, - что в этом особенного?

Или возьмём масштабы личности Ленина. С небольшими силами большевиков возглавить революционное движение, во враждебном окружении создать основу для многонациональной сверхдержавы, при угрозе экономическому развитию ввести НЭП, убедить в необходимости этого соратников по партии, каждый из которых тоже был личностью немалого масштаба. Вот это свершения. Сравните их с делами и масштабами сегодняшних вождей. Или с понятиями и делишками критиков, плюющих при виде памятников Ильичу. Так и вспоминается моська.

Надо тест на упоминание марксизма-ленинизма попробовать ввести, может получится сразу определить, кто способен осознать чужое величие, а кто только продемонстрировать собственное ничтожество.

Среди критиков марксизма и ленинизма, как политических течений, есть много достойных людей, но они оригинал, так сказать, в оригинале знают, тем и отличаются от прочих. И критикуют те или иные действия, а не личности, осознавая разницу масштабов и выигрышность сегодняшней позиции.

август 2005

Содержание сайта (карта). наверХ





На главную страницу сайта.

персональный
взгляд

Последовательный переход по страницам сайта.
38/07
Создание сайтов в Красноярске.